История школы-интерната

История  школы- интерната начинается с совместного постановления ЦК КПСС и Совета  Министров СССР от 15 сентября 1956 года № 1289  и постановления Совета Министров СССР от 15 сентября 1956 года № 1290, которые заложили основу для создания в нашей стране целой сети учебных заведений  нового типа, в которых « создаются наиболее благоприятные условия для всесторонне общего и политехнического образования учащихся, воспитания у них высоких  моральных  качеств, обеспечения хорошего физического и эстетического развития и подготовки их к производственной деятельности в различных отраслях народного хозяйства».
В школы-интернаты принимались, как правило, дети из неполных и многодетных семей с проживанием в общежитии и получением в интернате питания, одежды, обуви.  Основная часть средств на содержание, воспитание и обучение детей поступала и поступает из государственного бюджета. Родители вносили и вносят лишь небольшую плату за своего ребенка, причем размер родительской  доплаты  в значительной степени  зависит от материального достатка семьи и количества детей в ней. На полном государственном  обеспечении содержались дети, не имеющие родителей, а также дети из многодетных семей  по решениям местных советских органов. Подобная система содержания воспитанников с некоторыми изменениями существует по сей день. В школы –интернаты Министерства Путей Сообщения СССР принимались преимущественно дети железнодорожников, живущих вдали от населенных пунктов со школами. С 1997 года комплектование воспитанников происходило по направлениям городского комитета образования из числа малообеспеченных, многодетных, неполных семей.  С 2006 года подобные направления в связи с передачей учебного заведения на региональный уровень стал выдавать комитет образования и науки Курской области.

spravka_istoricheskaya.jpeg
Школа-интернат №4 была открыта 1 июля 1957 года  и размещалась в одном здании: на первом этаже  были раздевалки, столовая и буфет, на втором-учебные классы, а на третьем- спальные комнаты.  В 1961 году было построено второе здание- общежитие. Материальная база школы-интерната создавалась и пополнялась из средств бюджета, подарков школы машинистов, школы №10 станции Касторная ( белье), детского сада № 42 станции Москва , автобазы  Курского отделения  Московско-Курско-Донбасской железной дороги ( транспортное средство), школы № 43 станции Курск  ( парты), детского сада №25 ( дорожки), дор- и райпрофсожа (культинвентарь), школы-интерната №3 станции Елец ( одежда), центральной библиотеки главного управления учебными заведениями МПС СССР ( учебники, методическая и другая литература). Среди переданного оборудования киноаппарат, радиоузел, швейные машины, слесарные верстаки, токарный станок, автомашина, велосипеды, спортинвентарь.
В первом учебном 1957/58 учебном году занималось всего 116 учеников, в том числе 105 человек- дети железнодорожников. Были открыты 1, 2, 5 и 6 классы. Первый выпуск состоялся  в 1962 году. Нового набора в 1958-1961 годах не проводилось. Поэтому в 1961  учебном году в школе обучались лишь в 5, 6, 9 и 10 классах.
В 1962 году состоялся набор в 1, 4 и 5 классы и продолжались занятия в 6,7 и 10 классах из числа учащихся, принятых 1957 году. Если в 1961-1962 годах обучалось всего 113 человек, то уже в 1962-1963 годах 260 учащихся..
В 1963-1964 году было уже 8 классов- комплектов ( 1,2,3,4,5.6,7,8 классы). Столько же в 1964-1965 году.
 А в 1965-1966 учебном году с 1по 8 классы, 9 комплектов ( было организовано два 5-х класса). Всего учащихся 315 человек.
Начиная с 1967-1968 учебный год в школе-интернате №4 имеются все классы с 1 по 10 по одному комплекту .В настоящее время в школе-интернате 20 классов-комплектов- по два с 1 по 9 классы и 10, 11 классы.
Ковшик Т.А.
директор школы-интерната № 4
_-_ гг.
Осадчий В.И.
директор школы-интерната № 4
_-_ гг.
Битюкова Л.А.
директор школы-интерната № 4
1998-2015 гг.
За 57 лет существования школы-интерната учебное заведение возглавляли 12 директоров .  Каждый из них оставил свой след в истории школы-интерната .Зюкин Михаил Андреевич открывал учебное заведение, при Юдиной Людмиле Владимировне было построено второе здание. Стараниями Кузнецовой Маргариты Анатольевны разбит школьный сад, организованы спортивные площадки, посажена тополиная аллея. Благодаря тесному сотрудничеству с Курским отделением Московской железной дороги Клюева Митрофана Георгиевича заасфальтирована улица Ильича и тротуары к ней. Высокого уровня достигло развитие художественной самодеятельности (создан театр кукол под руководством Шило Ольги Владимировны, театральный кружок, хор, танцевальные коллективы). На конкурсы и выставки учащиеся ездили в Москву.  В 1972 году  во исполнение  постановления Совета Министров СССР от 29 апреля 1968 года и указания МПС от 7 января 1972 года вводится курс начальной военной подготовки (НВП). Создается специальный военный кабинет, на оборудование которого   Курское отделение дороги выделило 1000 рублей, и он стал лучшим на Московской железной дороге и в Кировском  районе города Курска. В том же 1972 году утверждается новый устав  общеобразовательной школы, на его основе разрабатываются Правила для учащихся и единые требования педагогического коллектива к учащимся школы-интерната №4. В эти же годы было организовано семь спортивных секций: легкоатлетическая, лыжная, конькобежная, баскетбольная, волейбольная, спортивной гимнастики и футбол-хоккей. Среди учащихся были чемпионы области в беге на 800 и 500 метров у девушек, города  и области по конькобежному спорту среди юношей и города Курска по прыжкам в воду среди школьников. Всего в предметных  («Колебания и волны», «Химия металлов»,  «Комбинаторика»,  «Обучение написанию сочинений» и других), технических кружках ( «Железнодорожное моделирование», «Деревообработка и металлы»), спортивных секциях занимались 187 воспитанников.
При Ковшик Тамаре Алексеевне воспитанники много путешествовали по городам Советского Союза, были в Звездном городке. Школа- интернат стала лучшей на Московской железной дороге, а коллектив учителей стал по-настоящему коллективом единомышленников. Большие праздники, юбилейные торжества, смотры  художественной самодеятельности стали традицией.
Валерий Иванович Осадчий  организовал лагерь труда и отдыха «Лахтино» туристические походы по Курской области, сплавы по Пслу и Сейму на байдарках, ежегодные туристические слеты на Кудеяровом стане, зимние «Дни здоровья» в Ноздрачевском урочище, зимние походы в Заячью балку , санаторные недели, ШУМ (школьный ученический магазин), был построен теплый переход, школьный гараж ,созданы раздевалка в школьном корпусе, школьная пасека и тир, запущена прачечная . В1987 году был установлен первый компьютерный класс- один из лучших на Московской железной дороге и в Кировском районе города Курска.
После сорокалетнего нахождения в ведомстве железной дороги Школа-интернат передана в муниципальное, а в 2006 году в региональное ведомство.
С 1998 года по 2015 школу-интернат возглавляла Битюкова Людмила Антоновна. За это время произошли грандиозные изменения: построена газовая котельная и оба здания переведены на газовое отопление, проведен капитальный ремонт учебного корпуса с заменой оконных блоков  и ремонтом фасада в 2012 году, ремонт  здания общежития,  модернизированы учебные кабинеты, оснащены современным оборудованием, компьютерами, сдана в эксплуатацию многофункциональная детская площадка, несколько раз воспитанники школы-интерната отдыхали на Черном и Азовском морях. Традиционными стали КТД( коллективные школьные дела по системе В.А.Караковского), смотры художественной самодеятельности, конкурсы «Лучший класс», «Лидер школьного самоуправления», участие в городских и областных конкурсах.
Школа не бывает без учителей.
У истоков  школы-интерната стояли Воропаева Тамара Ивановна (1957-1995г.г.), Мурзина Анфиса Алексеевна(1957-1989г.г.) , приехавшая с первыми учениками из поселка Мармыжи, Чистякова Аделаида Илларионовна. Многие годы учителями начальных классов были Ветеран труда Зорина Вера Георгиевна, Заслуженный учитель Российской Федерации Седых Валентина Ивановна, кавалер ордена «Знак Почета» Булатникова Галина Андреевна. Соловейченко Тамара Васильевна, проработавшая в школе-интернате более 43-х лет, почти двадцать была завучем и высокопрофессиональным физиком, готовившим победителей олимпиад на Московской железной дороге. Особенно хочется отметить Бушуеву Ирину Григорьевну, которая будучи заместителем директора по воспитательной работе, организовала с детьми музей Надежды Курченко- стюардессы самолета «Батуми- Краснодар», преградившей путь террористам в кабину пилотов ценою своей жизни. Ирина Григорьевна вместе с детьми ездила в Сухуми за материалами для музея, встречалась с родственниками погибшей стюардессы. После Ирины Григорьевны музеем занималась Мурзина Анфиса Алексеевна, она же вела театральный кружок.
Тридцать и более лет проработали в учебном заведении учитель труда и физкультуры «Почетный железнодорожник» Бочаров Станислав Федорович ( отвечал за эстафету олимпийского огня летом 1980 года), Верютина Ольга Васильевна, Гончарова Лидия Федоровна, Шидливский Олег Евгеньевич, Булатникова Вера Васильевна ( победитель конкурса «Лучшие учителя России»), Мерцалова Людмила Сергеевна. Продолжают традицию преданности учебному заведению «Почетные работники образования» Коноваленко Людмила Ивановна (с 1978года), Дзебых Любовь Марковна( с 1980 года). Бабкина Наталья Викторовна, Манохина Инна Викторовна, Юдина Ирина Геннадьевна ( победитель конкурса «Лучшие учителя России») работают в школе-интернате с 1991 года.
 
Коллектив школы-интерната 01.09.2014